Курсы валют
на 17.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.01.2018: публикаций: 6053
12.12.2017  Банкротство физического лица: способы решения проблем с погашением кредитов

Пользовательские кредиты, возможность приобрести жилье или автомобиль за счет заемных средств, рассрочка на товары – все это выглядит весьма привлекательно и помогает значительно повысить уровень жизни. Однако не следует увлекаться, так как в один момент можно не рассчитать свои силы и залезть в огромные долги.

Что делать, если сумма задолженностей по кредитам превышает ваши финансовые возможности? В такой ситуации на помощь придет закон о банкротстве, который с октября 2015 года распространяется не только на компании, но и на простых граждан, никак не связанных с бизнесом.

Как объявить банкротом самого себя?

Банкротство физических лиц – это процедура, которая может быть инициирована кредиторами, обеспокоенными длительным отсутствием платежей, либо налоговыми инстанциями. Заявление может написать и сам должник, на неплатежеспособность которого указывают такие признаки:

  • сумма просрочки составляет 10 или более процентов от всех полученных кредитов;
  • общий объем долга больше, чем стоимость имущества, находящегося в собственности должника;
  • расчеты по кредиту не производятся, гражданин полностью отказывается погашать задолженность;
  • имеется постановление суда о прекращении дела о взыскании долга ввиду отсутствия имущества, которое можно было бы реализовать в счет погашения кредитных обязательств.

Если должник подпадает хотя бы под одно из этих условий, он может писать заявление в суд и готовить бумаги для признания банкротом самого себя. Однако необходимо помнить, что эта процедура обходится недешево и влечет за собой целый ряд неприятных последствий. Поэтому лучше приложить все усилия, чтобы избежать банкротства.

Решение проблем с кредитами без процедуры банкротства

Чтобы обойтись без процедуры банкротства, можно использовать несколько способов решения проблем с выплатой задолженностей по кредитам:

  • кредитные каникулы, которые предоставляются многими отечественными банками. Они позволяют «поставить долг на паузу», в течение которой не начисляются какие-либо проценты;
  • реструктуризация, представляющая собой увеличение срока кредитования для уменьшения размера платежей;
  • рефинансирование, позволяющее взять кредит для погашения имеющихся долгов и отдавать его на более выгодных условиях;
  • консолидирующий кредит, позволяющий рассчитаться с мелкими задолженностями и снизить процентную ставку.

Если ни один из этих способов не помогает решить проблему, остается лишь подача заявления о банкротстве физического лица и продажа имущества «с молотка» для погашения долга.