Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 7150
17.05.2018  Как осуществляется возврат таможенных платежей

Когда товары пересекают границу, владельцу груза полагается уплатить таможенную пошлину. Порядок ее начисления, размер определяются законодательством. Для предотвращения ошибок и злоупотреблений лицам, которым необходимо растаможить груз, рекомендуется заблаговременно изучить действующие в этой сфере нормативные акты. Однако даже доскональное знание законов не может уберечь от переплат при оформлении груза на таможне. В проблемной ситуации владельцу партии товара приходится инициировать процедуру возврата.

Как определяется сумма возврата

Если при оформлении товарной партии на таможне плательщик с должной степенью оперативности учитывал величину остатков денежных средств по имеющемуся платежному документу, то рассчитать сумму переплаты будет сравнительно легко. В случаях, когда необходимые меры предприняты не были, нужно будет изыскивать платежные документы, которые подтверждают факт перевода определенной суммы. Кроме того, потребуется найти таможенные официальные бумаги, где указывается оговоренный в законодательных актах размер платежа за конкретный товар.

К платежным документам относятся:

  • платежные поручения (будут в наличии, когда использовался безналичный способ перевода средств);
  • квитанции (актуально в случаях, когда средства вносились в кассу таможни, банка);
  • другие документы, которые подтверждают оплату.

Не редки ситуации, когда возврат таможенных платежей осуществляется без проблем с должной степенью оперативности. Для установления суммы, которая должна быть возвращена, оценивается размер произведенного платежа по подтверждающему документу. Затем изучается сумма, которую истребовала таможня. Нужную цифру можно отыскать в специальной графе таможенного документа. Разница между двумя значениями и будет той суммой, которую должны вернуть владельцу товара.

Что делать в случае излишне уплаченных таможенных платежей

Далеко не во всех случаях представители таможенной службы охотно идут на сотрудничество при попытке вернуть платеж. Если все документы в порядке, и человек полностью уверен в своей правоте, стоит обратиться за помощью в специализированную организацию. Традиционно органы таможни охотно взимают налоги и сборы, взыскивают акцизные платежи. Но если обнаруживается факт переплаты, то часто они не проявляют никакого рвения для выполнения своих прямых обязанностей и возврата средств пострадавшей стороне. Обращение в специализированную компанию и к таможенным юристам позволяет в большинстве случаев быстро исправить ситуацию.