Курсы валют
на 20.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 6921
19.05.2018  Как зарегистрировать изобретение в России?

Как бы мы ни относились к концепции интеллектуальной собственности, нужно иметь в виду, что современное патентное право гарантирует защиту как самого изобретателя, так и его произведения. Слишком просто в наше время подвергнуться недобросовестной конкуренции, вовремя не оформив патент на изобретение.

Зачем патентовать изобретение

Патент на изобретение означает следующее:

  • Защиту от плагиата и посягательств на результаты творчества, выраженные в любой другой форме.

  • Является основанием для монопольного права на дальнейшее распоряжение изобретением.

  • Позволяет отстоять права изобретателя в суде.

Не воспользовавшись этой возможностью, изобретатель может превратиться в жертву жуликов. Напомним историю с математиком Перельманом. Уже через несколько минут после публикации его открытия возникли приоритетные споры с одним из китайских коллег. Обойтись без патента удается лишь в редких случаях, похожих на описанный. Сайт, на котором Перельман поместил свою работу, тщательно (вплоть до секунды) отслеживает датировку публикации. Это помогло доказать, что математик был первым.

Этот эпизод приведен лишь с целью иллюстрации скорости реакции плагиаторов (математические работы не считаются изобретениями). В остальных случаях единственная защита от «воровства» – вовремя полученный патент на изобретение. Обладая таким документом, его владелец может не беспокоиться о том, что его инновации начнут приносить коммерческую выгоду третьим лицам. Если же право извлечения дохода из изобретения предоставлено самим изобретателем, он может рассчитывать на соответствующие отчисления.

Порядок регистрации

С точки зрения наших законов, не всякая новинка может рассматриваться в качестве изобретения. Этот факт формализован в процедуре регистрации. Предложение должно носить очевидно инновационный характер и в перспективе обещать те или иные выгоды от своего использования, недостижимые на этом уровне развития науки и технологии.

К истинному изобретению предъявляются три базовых критерия:

  • Промышленная применимость.

  • Новизна.

  • Изобретательский уровень.

Только соответствие этим трем нормам позволяет запатентовать изобретение. Процедура регистрации проходит в три этапа: экспертиза (формальная и по существу), подача заявки в Роспатент, получение патента. Экспертиза является важнейшим этапом, так как именно на этой стадии отсеивается большинство претендентов.

Суть патентного поиска

Это основной инструмент экспертизы. С помощью запросов к базам данных Роспатента можно выяснить, в какой степени поданная заявка удовлетворяет одному из упомянутых выше критериев, - критерию новизны. Информация о каждом ранее зарегистрированном объекте уже содержится в базе.

Сам алгоритм патентного поиска довольно сложен и поручается обычно опытным экспертам. Результаты патентного поиска позволяют косвенно оценить степень соответствия и другим критериям. Например, анализируя извлеченную из баз информацию можно составить представление о промышленной применимости заявки, на основе сравнения с промышленным эффектом аналогов.

Необходимый перечень документов и сроки удовлетворения заявки

Для окончательного оформления патента в патентное бюро нужно предоставить следующий перечень документов:

  • Описание и название объекта интеллектуальной собственности.

  • Конструкторскую документацию, чертежи, формулы и схемы.

  • Реферативное изложение сущности изобретения.

  • Изображение промышленного образца, если таковое имеется.

Сроки рассмотрения заявок таковы, что запатентовать изобретение удается не позднее 12 месяцев с момента подачи бумаг.

Как можно использовать

Перед обладателем патента открывается большой простор для деятельности. Он может использовать изобретение для налаживания собственного производства, внедриться в уже существующий бизнес. Также можно продать патент.