Курсы валют
на 20.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 6921
22.05.2018  В ГД наградили победителей олимпиады по истории российского предпринимательства

   16 мая в Государственной думе подвели итоги IV Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства среди студентов и аспирантов. Она прошла в рамках совместного проекта «Деловой России» и Российского исторического общества «История российского предпринимательства», сообщает Deloros.ru.
   Открывая церемонию, её модератор, депутат Госдумы, председатель курского отделения «Деловой России» Виктор Карамышев напомнил, что в региональном туре олимпиады в этом году приняло участие рекордное количество студентов и аспирантов – более 3 тыс. из почти 40 регионов страны. «Вы успешно прошли горнило отборочных туров и не только показали лучшие результаты в интеллектуальном соревновании, но доказали, что по-настоящему знаете и любите историю и нашу родину – Россию, – обратился парламентарий к 43 участникам федерального этапа олимпиады. – И вот настал день, когда мы назовем победителей олимпиады. Тех, кто упорно и настойчиво овладевал новыми знаниями и в честной борьбе доказал свое право назваться лучшими из лучших».
   Все участники федерального этапа получили сертификаты. Финалистам их вручали председатель конкурсной комиссии олимпиады, член-корреспондент РАН Леонид Бородкин, депутат Госдумы, глава архангельского отделения «Деловой России» Дмитрий Юрков, член президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, координатор проекта «История российского предпринимательства», зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребрынка Илья Сёмин, депутат Госдумы Алексей Изотов, глава реготделения РСПП в Ленинградской области Александр Габитов, помощница депутата Госдумы Заура Аскендерова Елизавета Герасимова, председатель московского областного отделения «Деловой России» Сергей Дёмин и сопредседатели того же отделения Александр Толстых и Роман Харланов, член генсовета «Деловой России» Андрей Павлов и руководитель калужского отделения бизнес-ассоциации Денис Шаулин. На церемонии также присутствовали член генсовета Алексей Рябинин и вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова.
   Перед вручением сертификатов каждый награждающий выступил с короткой речью. Леонид Бородкин, в частности, рассказал, что в конкурсную комиссию вошли доценты и профессора исторического и экономического факультетов МГУ имени Ломоносова, ВШЭ и РАНХиГС. Имена авторов работ были закодированы, и каждая работа обсуждалась членами комиссии коллективно. По его словам, это гарантирует объективность оценок. Профессор обратил внимание, что большинство финалистов, как ни парадоксально, не историки, а студенты технических, экономических, менеджерских специальностей и даже военных университетов. Бородкин также подчеркнул, что среди них есть участники предыдущих олимпиад, поэтому он пожелал тем, для кого это первое подобное испытание, использовать новый опыт для успеха в следующем году.
   Дмитрий Юрков напомнил слова Николая Чернышевского: «Можно не знать, не чувствовать влечения к изучению математики, греческого или латинского языков, химии, можно не знать тысячи наук и всё-таки быть образованным человеком; но не любить истории может только человек, совершенно не развитый умственно». По его мнению, олимпиада показала, что интерес к истории в целом и к истории российского предпринимательства в частности в обществе и среди молодёжи растёт.
   «История учит, что предпринимательская жилка была свойственна нашему народу всегда, – обратился к студентам Константин Могилевский. – Своим участием в олимпиаде вы возвращаете и сохраняете эту память».
   Илья Сёмин считает символичным, что церемония награждения прошла в день запуска крупнейшего в России моста, Крымского, который по праву можно считать стройкой века. По его словам, мы живём на переломе эпох и многие смыслы приходится искать в прошлом. История показывает, что российским предпринимателям ещё века назад был присущ дух созидания, служения, развития Отечества, добавил Сёмин. «Хочется, чтобы все участники получили, кроме сертификатов и дипломов, что-то ещё. Например, чтобы, став в будущем успешными в любой сфере, они вспомнили, что участвовали в олимпиаде, на ней познакомились», – сказал он.
   Алексей Изотов сообщил, что развитие предпринимательства и улучшение инвестклимата – среди приоритетов государства. «Сейчас это драйвер развития экономики, – подчеркнул депутат. – Как сказал президент, нам нужны технологические прорывы. Кому как не вам ими заниматься?»
   Александр Габитов, который также является профессором экономики Михайловской военной артиллерийской академии, напомнил, что количество финалистов олимпиады из его вуза постоянно растёт, в этом году их было уже шесть. Хотя выпускники академии вряд ли будут историками или предпринимателями, история им нужна, так как офицер должен был человеком с широким кругозором, который должен уметь рассказать о стране своим подчинённым, добавил Габитов.
   Елизавета Герасимова поблагодарила всех студентов «за усердия и знания», а Сергей Дёмин указал на созидательную роль предпринимательства: в прошлом именно купцы, промышленники «строили города, создавали инфраструктуру, мощь страны». И сегодня функция МСП не в пополнении бюджета, а в создании рабочих мест, в обеспечении занятости. «Ваша работа нужна для популяризации предпринимательства», – сказал Дёмин финалистам олимпиады.
   Андрей Павлов призвал не верить расхожим представлениям о том, что на рынке всё давно поделено и ниш для молодых бизнесменов не осталось: «Наоборот, сейчас благодатное время для занятия предпринимательством, защита бизнеса высока, как никогда ранее, запущены программы импортозамещения, поддержки отечественных производителей. Шансов огромное количество».
   С ним согласился Александр Толстых. «Не надо бояться и слушать советов, что рынок поделен, не надо на него соваться, ничего у вас не получится», – напутствовал он студентов и пожелал тем из них, «у кого есть предпринимательская жилка, в будущем стать успешными предпринимателями, а ещё лучше – членами “Деловой России”».
   «В любой сфере сложно стать высококлассным специалистом, но стать высококлассным предпринимателем – ещё сложнее», – убеждён Роман Харланов. Он подчеркнул, что «бизнес создаёт не только добавленную стоимость, но и рабочие места, делает нашу Родину богаче».
   Денис Шаулин напомнил, что по истории поведения правителей пишутся стратегии государственного правления, по истории поведения военачальников – военные стратегии. Подобным же образом по истории российских предпринимателей должны создаваться стратегии ведения бизнеса с учётом национальных особенностей, уверен делоросс. Он пожелал финалистам олимпиады, чтобы и о них в будущем написали в истории российского предпринимательства.
   Перед награждением победителей федерального этапа вице-президент «Деловой России», руководитель дирекции проекта «История российского предпринимательства» Ирина Захарова заверила, что их имена до последнего момента знают всего два человека – глава конкурсной комиссии и она – и что процедура проведения олимпиады была максимально прозрачной и объективной.
   По итогам федерального этапа первое место во всероссийской олимпиаде занял Ясын Абдуллаев с 3-го курса Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета, второе – Лада Кудин с 1-го курса факультета экономических наук Высшей школы экономики, третье – Дарья Симанова с 3-го курса Института экономики Костромского госуниверситета. Всем им вручили дипломы, денежные премии и подарки.
   В ответном слове победитель поблагодарил всех организаторов. По его словам, история российского предпринимательства важна не только для нынешнего поколения. Ещё важнее она для следующего поколения, которое уже разительно отличается от предыдущего – того, «которое нас вырастило». Тем более необходимо осознать историю предпринимателей прошлого, её плюсы и минусы, считает Ясын Абдуллаев. «По моему мнению, плюсов в ней было больше», – заключил он.
   Перед церемонией награждения для всех финалистов провели экскурсию по Государственной думе, а после прошло официальное фотографирование на парадной лестнице здания на Охотном ряду, обед в здании Госдумы и тематическая экскурсия по Москве.