Курсы валют
на 14.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017: публикаций: 5924
Новости. Опубликовано 18.10.2009 00:00  Просмотров всего: 2030; сегодня: 1.

Почетный доктор СПбГУ Оливер Уильямсон – лауреат Нобелевской премии в области экономики в 2009 году

Почетный доктор СПбГУ Оливер Уильямсон – лауреат Нобелевской премии в области экономики в 2009 году

Оливер Уильямсон, профессор школы бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета и почетный доктор СПбГУ – лауреат Нобелевской премии в области экономики в 2009 году.

Нобелевский лауреат 2009 года Оливер Уильямсон - профессор Школы бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета (г. Беркли). И профессора, и школу связывают с Высшей школой менеджмента СПбГУ годы дружбы и успешного разностороннего партнерства.

В 1990 – 1991 годах профессор Уильямсон, основатель и классик новой институциональной экономики, был научным руководителем В.С. Катькало, сегодняшнего декана Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ, тогда – преподавателя экономического факультета, во время его стажировки в Центре исследований менеджмента Школы бизнеса им. Хааса. В 1993 году в альянсе с этой школой в СПбГУ был создан новый факультет - Школа менеджмента (сегодня – ВШМ). Работы профессора Уильямсона оказали значительное влияние на становление исследований в новой бизнес-школе.

В 1997 году Оливер Уильямсон посетил Санкт-Петербург и принял непосредственное участие в церемонии вручения дипломов первому выпуску бакалавров факультета менеджмента. В том же году он стал Почетным доктором Санкт-Петербургского государственного университета.

Декан ВШМ СПбГУ В.С. Катькало – научный редактор фундаментального труда профессора Уильямсона «Экономические институты капитализма: фирмы, рынки, «отношенческая контрактация»; эта работа является основой для современных исследований по теории фирмы и стратегическому менеджменту.

Валерий Катькало, декан Высшей школы менеджмента СПбГУ:

"Мне посчастливилось на раннем этапе становления как исследователя работать с профессором Уильямсоном как научным руководителем и стать его студентом - не только прослушать его аспирантский курс по Новой институциональной экономике, но и быть участником его знаменитого в научном мире семинара по этой проблематике. Конечно, бесценными являются его консультации и просто общение с этим очень открытым и мудрым человеком и в последующие годы.

Вклад Уильямсона в развитие современной теории фирмы и стратегического менеджмента давно заслуживал Нобелевской премии - он является, наравне с Нобелевскими лауреатами Рональдом Коузом и Дугласом Нортом, одним из классиков неоинституциональной экономики, причем наиболее близким в своих работах к реалиям управления бизнесом. Не случайно его главная книга "Экономические институты капитализма" не только является одной из самых цитируемых монографий по экономике, но и используется во всех основных учебниках по стратегическому менеджменту.

Символично, что в 1997 году Оливер Уильямсон выступил с докладом на одной из первых научных конференций факультета менеджмента СПбГУ в его новом здании - сегодня присуждение этому великому ученому премии имени Нобеля по экономике подтверждает важность университетской модели бизнес-школы для создания новых знаний в области менеджмента и служит стимулом для дальнейшего развития научных исследований мирового уровня в ВШМ СПбГУ".

Видеозапись пресс-конференции Оливера Уильямсона:

http://www.gsom.pu.ru/all_news/williamson_2009_10_12/

Мемориальная премия Нобеля шведского Riksbank в области экономики в 2009 году присуждена двум американским профессорам — Оливеру Уильямсону и Элинор Острем.

Нобелевский комитет номинировал Уильямсона за его исследования в области экономики институтов, Острем — за исследование общин. Ученые не имеют совместных работ, Элинор Острем считается в большей степени политологом, нежели экономистом, Оливер Уильямсон — один из лидеров неоинституциональной школы в экономике, ставший известным в том числе по своим совместным работам с нобелиатом Рональдом Коузом, основателем "теории фирмы" и "теории транзакционных издержек".

Профессор Уильямсон — один из известнейших классических институционалистов. Его работы в области теории управления и внутрикорпоративных трансакций стали основой множества практических приложений — от новых методов работы транснациональных корпораций и теории работы с внутрикорпоративными конфликтами до аутсорсинга и лизинга персонала, внутрикорпоративных контрактов и т. д.

Уильямсон разработал теорию, в которой фирмы выступают в качестве посредников при разрешении конфликтов. Ученый оспорил мнение о том, что рынки и иерархические структуры по-разному решают конфликт интересов. Когда на рынке развита конкуренция, все механизмы работают сравнительно хорошо, поскольку продавцы и покупатели могут обратиться к сторонним партнерам в случае возникновения разногласий. В случае ограничения конкуренции компании справляются с конфликтами лучше, чем рынки.


Ньюсмейкер: Высшая школа менеджмента СПбГУ — 38 публикаций
Сайт: www.gsom.pu.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail:cst@gsom.pu.ru
Телефон:(812) 323 8462
Тематические сайты: Консалтинг, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Швеция
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде

   Поделиться: