Курсы валют
на 17.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.10.2017: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 18.10.2009 00:00  Просмотров всего: 1954; сегодня: 1.

Почетный доктор СПбГУ Оливер Уильямсон – лауреат Нобелевской премии в области экономики в 2009 году

Почетный доктор СПбГУ Оливер Уильямсон – лауреат Нобелевской премии в области экономики в 2009 году

Оливер Уильямсон, профессор школы бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета и почетный доктор СПбГУ – лауреат Нобелевской премии в области экономики в 2009 году.

Нобелевский лауреат 2009 года Оливер Уильямсон - профессор Школы бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета (г. Беркли). И профессора, и школу связывают с Высшей школой менеджмента СПбГУ годы дружбы и успешного разностороннего партнерства.

В 1990 – 1991 годах профессор Уильямсон, основатель и классик новой институциональной экономики, был научным руководителем В.С. Катькало, сегодняшнего декана Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ, тогда – преподавателя экономического факультета, во время его стажировки в Центре исследований менеджмента Школы бизнеса им. Хааса. В 1993 году в альянсе с этой школой в СПбГУ был создан новый факультет - Школа менеджмента (сегодня – ВШМ). Работы профессора Уильямсона оказали значительное влияние на становление исследований в новой бизнес-школе.

В 1997 году Оливер Уильямсон посетил Санкт-Петербург и принял непосредственное участие в церемонии вручения дипломов первому выпуску бакалавров факультета менеджмента. В том же году он стал Почетным доктором Санкт-Петербургского государственного университета.

Декан ВШМ СПбГУ В.С. Катькало – научный редактор фундаментального труда профессора Уильямсона «Экономические институты капитализма: фирмы, рынки, «отношенческая контрактация»; эта работа является основой для современных исследований по теории фирмы и стратегическому менеджменту.

Валерий Катькало, декан Высшей школы менеджмента СПбГУ:

"Мне посчастливилось на раннем этапе становления как исследователя работать с профессором Уильямсоном как научным руководителем и стать его студентом - не только прослушать его аспирантский курс по Новой институциональной экономике, но и быть участником его знаменитого в научном мире семинара по этой проблематике. Конечно, бесценными являются его консультации и просто общение с этим очень открытым и мудрым человеком и в последующие годы.

Вклад Уильямсона в развитие современной теории фирмы и стратегического менеджмента давно заслуживал Нобелевской премии - он является, наравне с Нобелевскими лауреатами Рональдом Коузом и Дугласом Нортом, одним из классиков неоинституциональной экономики, причем наиболее близким в своих работах к реалиям управления бизнесом. Не случайно его главная книга "Экономические институты капитализма" не только является одной из самых цитируемых монографий по экономике, но и используется во всех основных учебниках по стратегическому менеджменту.

Символично, что в 1997 году Оливер Уильямсон выступил с докладом на одной из первых научных конференций факультета менеджмента СПбГУ в его новом здании - сегодня присуждение этому великому ученому премии имени Нобеля по экономике подтверждает важность университетской модели бизнес-школы для создания новых знаний в области менеджмента и служит стимулом для дальнейшего развития научных исследований мирового уровня в ВШМ СПбГУ".

Видеозапись пресс-конференции Оливера Уильямсона:

http://www.gsom.pu.ru/all_news/williamson_2009_10_12/

Мемориальная премия Нобеля шведского Riksbank в области экономики в 2009 году присуждена двум американским профессорам — Оливеру Уильямсону и Элинор Острем.

Нобелевский комитет номинировал Уильямсона за его исследования в области экономики институтов, Острем — за исследование общин. Ученые не имеют совместных работ, Элинор Острем считается в большей степени политологом, нежели экономистом, Оливер Уильямсон — один из лидеров неоинституциональной школы в экономике, ставший известным в том числе по своим совместным работам с нобелиатом Рональдом Коузом, основателем "теории фирмы" и "теории транзакционных издержек".

Профессор Уильямсон — один из известнейших классических институционалистов. Его работы в области теории управления и внутрикорпоративных трансакций стали основой множества практических приложений — от новых методов работы транснациональных корпораций и теории работы с внутрикорпоративными конфликтами до аутсорсинга и лизинга персонала, внутрикорпоративных контрактов и т. д.

Уильямсон разработал теорию, в которой фирмы выступают в качестве посредников при разрешении конфликтов. Ученый оспорил мнение о том, что рынки и иерархические структуры по-разному решают конфликт интересов. Когда на рынке развита конкуренция, все механизмы работают сравнительно хорошо, поскольку продавцы и покупатели могут обратиться к сторонним партнерам в случае возникновения разногласий. В случае ограничения конкуренции компании справляются с конфликтами лучше, чем рынки.


Ньюсмейкер: Высшая школа менеджмента СПбГУ — 38 публикаций
Сайт: www.gsom.pu.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail:cst@gsom.pu.ru
Телефон:(812) 323 8462
Тематические сайты: Консалтинг, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Швеция
Более 15 тысяч школьников узнали, чем опасен электрический ток Опорный АлтГУ поднялся на 15 позиций во влиятельном рейтинге вузов QS EECA Новосибирские активисты ОНФ выявили нарушения проекта благоустройства городской среды в Черепаново Центр лечения и реабилитации алко и наркозависимых Корпусная мебель на заказ Правительство Свердловской области поддержит конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» Полуприцеп-цистерна 16 м3, 2 отсека, для прохождения весового контроля В 2017 году более миллиона россиян назначили пенсию через интернет Тамбовчане – среди лидеров! Подписано соглашение о создании мебельного кластера в Татарстане

   Поделиться: