Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.09.2017: публикаций: 5283
Новости. Опубликовано 26.05.2017 00:00  Просмотров всего: 1352; сегодня: 1.

Как усилить антинаркотическую работу среди подростков?

Как усилить антинаркотическую работу среди подростков?

Из почти 19 тыс. зарегистрированных на территории Ростовской области в январе-апреле 2017 г. преступлений около 10% связаны с оборотом наркотиков. За этот же период несовершеннолетние совершили 11 «наркотических» преступлений, что больше, чем годом ранее.

По словам заместителя начальника УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Ростовской области полковника полиции Виталия Иванова, за первые четыре месяца 2017 г. несовершеннолетними в регионе было совершено 11 (в 2016 г. - 9) преступлений, связанных с наркотиками. Четыре подростка совершили преступления в состоянии наркотического (токсического) опьянения. 24 подростка, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, выявлены и помещены в специализированное учреждение в 2017 г.

И это при том, что за тот же период, во взаимодействии с органами системы профилактики, сотрудниками полиции проведено более 1800 профилактических рейдов, а также более 1400 мероприятий по недопущению распространения и употребления наркотиков в местах массовой концентрации подростков и молодежи, в том числе в образовательных учреждениях и местах проведения досуга молодежи.

По словам заместителя начальника ГУ МВД России по Ростовской области полковника внутренней службы Вячеслава Нагоши, за первые 4 месяца текущего возросло до 280 число преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения.

- Если говорить, о состоянии преступности в целом, то за истекший период на территории нашего региона зарегистрировано без малого 19 тысяч преступлений, если быть точным – 18903, практически 4 тысячи или 3 тысячи 988 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. В этом массиве число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков составляет порядка 10% или 1876 преступлений, - добавил Вячеслав Нагоша.

По результатам мероприятий за 4 месяца 2017 года в органы внутренних дел выявлено и доставлено 455 несовершеннолетних за употребление спиртных напитков, 26 - за употребление наркотиков и одурманивающих веществ. Из 2322 подростков, состоящих на профилактических учете в ПДН в территориальных органах внутренних дел области, 23 несовершеннолетних состоят на учете за употребление наркотических средств, 29 за употребление одурманивающих и психотропных веществ, состоит на учете у врача нарколога 284 подростка, с которыми организовано проведение индивидуально-профилактической работы.

Благодаря проводимой сотрудниками полиции индивидуально-профилактической работе, за первые четыре месяца 2017 года к занятию спортом и физической культурой, посещению спортивно-массовых и военно-патриотических учреждений привлечено более 1200 несовершеннолетних, что составляет более 51% от общего количества несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел (2322).

- Вместе с тем, ряд проблем взаимодействия с государственными органами системы профилактики по предупреждению беспризорности, правонарушений в подростковой среде еще не решен. Отдельно следует отметить имеющиеся проблемы организации занятости и досуга несовершеннолетних в отдаленных сельских поселениях - не работают, либо отсутствуют Дома культуры, подростковые клубы (основная причина - отсутствие финансирования), - подчеркнул Виталий Иванов.

Он также отметил, что недостаточно эффективно решается проблема трудоустройства несовершеннолетних, не должным образом осуществляется взаимодействие органов здравоохранения с территориальными органами внутренних дел области, информация о неблагополучных семьях, имеющих несовершеннолетних детей, из муниципальных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в отделы полиции своевременно не поступает или поступает в крайних случаях.

Виталий Иванов добавил, что в ряде муниципальных образований Ростовской области есть проблемы с организацией освидетельствования на предмет наличия состояния наркотического или иного токсического опьянения. Это — Семикаракорский, Белокалитвинский, Советский (сельский), Дубовский, Цимлянский, Тарасовский, Миллеровский районы. Что существенно затрудняет выявление и документирование фактов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, и как следствие, организацию профилактической работы с наркопотребителями, в том числе несовершеннолетними.

- Отдельно следует остановиться на вопросах профилактики табакокурения среди несовершеннолетних, а также использования электронных сигарет (вэйпов). Законодатель запретил продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребление табака несовершеннолетними и вовлечение детей в процесс потребления табака (ст. 20 ФЗ от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), однако в настоящее время среди подростков набирает популярность использование электронных сигарет (вэйпов), при этом действие пара, генерируемого электронной сигаретой, на организм, до конца не изучено и, по мнению многих ученых, также может нанести серьезный вред здоровью, - сообщил Виталий Иванов.

- Работа комитета по законодательству нацелена на результат, и у нас имеется положительный опыт по итогам мониторинга, проведенного в 2016 году. Наше предложение о необходимости проведения в школах систематических мероприятий по профилактике наркомании с участием психологов для родителей обучающихся 1–11-х классов, адресованные областному министерству образования, реализовано и теперь проводятся на регулярной основе наряду со всеми мероприятиями профилактического характера, - добавила заместитель Председателя Законодательного Собрания области — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

Донские полицейские предложили внести изменения в КоАП, установив административную ответственность за курение несовершеннолетними (п.4 ст.20 ФЗ №15-2013), предусмотрев также административную ответственность родителей (законных представителей) несовершеннолетних за курение подростками, не достигшими 16-ти летнего возраста (по аналогии со ст. 20.22 КоАП). Отдельно предусмотреть административную ответственность за использование несовершеннолетними электронных сигарет (вэйпов).

Напомним, что в феврале 2017 г. депутаты донского парламента уже направили в Государственную Думу обращение с просьбой ускорить принятие федерального закона об ужесточении ответственности за курение паровых систем доставки никотина в организм (вэйпов). Поэтому парламентарии поддержали предложения донских наркополицейских.

Публикации по теме: «Что делать для профилактики наркомании региональному законодателю?», «Наркоманские аптеки» предложено лишать лицензий», «Программы-анонимайзеры в России необходимо запретить?»

Сайт: rukavishnikova.ru
E-mail: sde19@yandex.ru
Телефон: 88632403306

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Молодежь, Безопасность


   Поделиться: