Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 7143
Новости. Опубликовано 22.04.2018 22:32  Просмотров всего: 43339; сегодня: 1.

Китовка-лэнд: как в Инзе Ульяновской области работает любительская школьная киностудия

Китовка-лэнд: как в Инзе Ульяновской области работает любительская школьная киностудия

В обычной средней школе города Инзы Ульяновской области работает любительская киностудия. Подростки сняли около 30 игровых короткометражек, получили призы нескольких фестивалей и были приглашены престижной французской школой кино. При этом никакой особой поддержки от администрации своих города и области в школьной киностудии не видели.

Сложно поверить, но в маленькой Инзе есть и свой неблагополучный район — Китовка. На пригорке над микрорайоном нависает средняя школа №3 имени Дмитрия Ознобишина. Поэт и издатель Ознобишин имеет к школе самое непосредственное отношение — он её открывал 156 лет назад.

Спустя три десятка лет после открытия школы в Китовке, на парижский бульвар Капуцинок прибудет поезд, снятый братьями Люмьер. А в начале века нынешнего, ветер кинематографа наконец-то доберется и до крупной железнодорожной станции Инза, в лице простого человека, энтузиаста, влюблённого в кино и в свою Родину - Олега Терёхина.

- История нашей любительской киностудии началась в 2013 году. На один из муниципальных конкурсов мы сняли сюжет на злободневную тему – «Алкоголизм родителей», – рассказывает соруководитель студии, заместитель директора школы по воспитательной работе Михаил Иванов (второй руководитель студии – Ирина Токарева).

– Для нас тогда это было в диковинку. Потом приехал наш земляк Олег Терехин – к сожалению, ныне покойный. Он работал в Москве в Останкино, снимался в сериалах «Зона», «Глухарь» и других, но всегда мечтал о том, чтобы кино, как профессия, было доступно не только в Москве. Ведь кино можно и нужно снимать везде, и почему бы это не делать и в Инзе? И он организовывает в Инзе съемку фильма «Деревенский жиголо». Для этого Олег позвал профессиональных операторов и пригласил меня в качестве актера,- говорит Михаил.

-Когда съемки начались, вся школа заинтересованно наблюдала за процессом. Потом мы стали замечать, что дети от простого стояния в коридорах и хихиканья, перешли к тому, что сами начали что-то снимать на телефоны, выкладывать в Интернет. Тогда Олегу и пришла в голову мысль - как можно воплощая свою мечту в жизнь, возродить Инзу. И мы предложили снять детям какой-то сюжет, чтобы они могли со стороны посмотреть на себя в роли киногероя. Для детей снимать фильмы сначала было непривычно. Но интерес явно присутствовал, так как на нас посыпались вопросы как художественного, так и технического характера. Наверное, в начале, их больше заинтересовал не тот факт, что можно что-то снять, а то, что на экране они увидят себя.

Михаил рассказывает, что съемки авторского кино хорошо повлияли на поведение некоторых «трудных» подростков. Идеи и сюжеты для фильмов ребята придумывали сами. Два года назад шестиклассник Ваня написал сценарий и снял фильм про кладоискателей. По сюжету картины, в которой снялись одноклассники Вани, кладоискатели находят кусочек карты. Всего таких кусков четыре, а в финале выясняется, что это были ответы на ЕГЭ.

- Ему никто не давал никого задания. Качество фильма было не очень, но главное, там была идея, – рассказывает о дебютной работе своего ученика Михаил.

Когда стало понятно, что в школах города Инза за кинопроизводство взялись всерьез, с подачи Олега Терёхина, экс-глава Инзенского района Олег Мидленко дал согласие провести первый кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр» в нашем городе. Недавно завершился 5 юбилейный фестиваль, и сейчас в нем участвуют не только фильмы из районов области и самого Ульяновска, но и из Санкт-Петербурга, Самары, Москвы, Красноярска и других городов России. На фестивале ежегодно показывают около 50 фильмов. По словам Михаила Иванова, согласие приехать на «Первый шаг. Первый кадр» давали Борис Грачевский, Карен Шахназаров, многие известные актёры и режиссёры. Но пока, к сожалению, все развивается очень медленно. Только лишь благодаря Ольге Сидоровой, актрисе и режиссёру, с которой в самом начале создания кинофестиваля смог найти контакт Олег Терёхин, и которая по сей день, уже не первый год, помогает нам как может, о фестивале узнали множество знаменитостей - актеров, режиссеров, продюсеров. Они приветствовали участников фестиваля в видеопослании сделанном Ольгой, выражали свою готовность поддержать кинофестиваль личным присутствием. Ольга находится в Москве, но она постоянно готова нам помогать, даже дала предварительное согласие быть президентом кинофестиваля. Самое главное сейчас, продолжать активно действовать и развивать и фестиваль, и кинопроизводство в Инзе. Надеюсь, мы получим активную поддержку и местной, и областной администрации. Инза - это маленький город, и именно кинопроизводство может помочь сейчас сделать так, чтобы молодёжь, увлеченная кино, не уезжала из родных мест, а работала и жила здесь - в Инзе. Ведь для этого тут уже сделано самое главное и самое сложное - уже есть дети, молодежь, взрослые увлечённо занимающиеся кино и они будут продолжать этим заниматься, расти, если будут перспективы развития и работа.

В Инзе есть ещё одна студия в школе №2. Называется она «Деткино». Там начальное необходимое оборудование уже есть - школа получила грант на полмиллиона рублей. Но с производством фильмов после смерти Олега Терехина там всё стало немного хуже. Мне очень бы хотелось, чтобы и наша студия имела возможность пользоваться этой техникой. Ведь мы делаем одно общее дело. Я не думаю, что Олег Терёхин был бы против. Так или иначе, все мы заинтересованы во взаимодействии и формировании в Инзе общего центра кинопроизводства. А пока, всё что мы делаем на нашей студии - всё своими силами, на энтузиазме и любви к делу, – рассказывает Михаил Иванов. Сюжет об открытии студии «Деткино» снимал «Первый канал». В сюжет вошли и кадры фильма «Тише Танечка, не плачь», который сняли в школе №3.

После нескольких побед на домашнем фестивале, киношники из школы имени Ознобишина попробовали свои силы на международном фестивале в Казани. Фильм «Алеся» стал его победителем. Фильм «Ленточка», снятый к 70-летию Победы, занесен в кинолетопись Ульяновской области. Головокружения от успехов у нас нет.

-Качество фильмов, конечно, не такое, как нам бы того хотелось , – констатирует Михаил Иванов.

После победы в Казани инзенцев пригласили в киношколу в Канны. Но поездка сорвалась.

- У нас есть официальное приглашение от французского холдинга. В прошлом году мы должны были туда поехать, но там происходили беспорядки в это время. Хотя, может это какая-то отговорка была. Получилось так, что мы никуда не поехали, – объясняет руководитель студии.

Но ребята не унывают. Сейчас они пытаются участвовать в грантовых конкурсах. Постоянно в процессе съемок фильмов заняты 12 школьников. Разделения на специализации у молодых киношников нет. Чаще всего процесс происходит так - тот, кому пришла идея нового фильма, сам полностью её и реализует. На студии в школе №3 снимают не только игровое кино, но ещё репортажи и клипы... Нормальная полупрофессиональная камера появилась на студии не сразу, её подарил ректор Ульяновского университета гражданской авиации, выпускник школы номер 3 - Краснов Сергей Иванович. А вот с поездками и некоторым другим оборудованием помог местный меценат, уроженец Китовки Федор Леонтьев.

В феврале губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о создании областной кинокомиссии и молодежного киноцентра который будет работать с начинающими кинопроектами.

«В рамках данного направления мы будем развивать кадровый, профессиональный потенциал, начиная от воспитания будущих кинематографистов и молодых актёров, заканчивая профессиональным производством кинофильмов. Мы должны сформировать общие принципы этой новой для нашего региона индустрии, чтобы повысить и качество жизни населения, и привлекательность Ульяновской области», – цитирует главу региона сайт областного министерства искусства и культурной политики. В процессе создания комиссии и молодежного киноцетра инзенские киношники не участвовали. По словам Иванова, областной фонд на свои мероприятия, например, мастер-классы, ребят из школы №3 не приглашает.

- Зато мастер-классы для ребят проводили на фестивале в Казани. Это ведь странно, согласитесь? Ведь детское кино нашей области в большей степени развито именно у нас в Инзе. Получается, что школьники варятся в собственном соку. А ведь именно мы первые, и именно в Инзе предлагали создать детскую кинобазу-киноцентр,- назвать можно как угодно. В Ульяновске проходит кинофестиваль для взрослых. В Инзе-для детей. Больше всего и активней всего работают именно инзенские дети в области создания кинопродукции и это было бы таким подспорьем городу и привлечением сюда людей и инвестиций. Наши фильмы тоже, к сожалению, можно увидеть только в социальных сетях и на фестивальных показах. Речи о прокате в местных и областных кинозалах пока даже не идет. Но при этом, спросом наш продукт пользуется – ролик про правила дорожного движения запросило региональное ГИБДД. Почему бы не сделать нам ещё заказы на подобные ролики тому же ГИБДД, образовательным учреждениям, детскому здравоохранению? Мы всё это умеем и можем делать, - с сожалением и надеждой говорит Михаил.

- Да, конечно. Мы хотим заниматься кино и связать свою жизнь с этой профессией, - в голос почти хором кричат дети.

Местные жители в курсе кинопроизводства под своим боком.

- Всю Китовку они уже засняли в своих фильмах, да и я уже раза два в кино попадала. Уже и самой интересно стало. Помогаю как могу ребятишкам, -рассказывает местная жительница.

Любительская киностудия в Китовке сняла около 30 короткометражных игровых фильмов. В планах у студии съемки первого полного метра. Сюжет пока прорабатывается, ищется финансовая поддержка. На студии снимают драмы, триллеры, военное кино, авторское кино. Популярные сегодня в мировом кинопрокате байопики также не чужды киностудии. Один из первых фильмов студии «Держу удар» основан на реальных событиях, а самого себя в нем сыграл трехкратный чемпион области по боксу.

Михаил Иванов и воспитанники студии «Китовка», так же как и ещё 4 детских инзенских киностудии мечтают о новом оборудовании, программах для качественной записи звука, хорошей камере, помещении, свете, звуке... А главное, о новых возможностях, выходе на более высокий уровень, перспективах и конечно же постоянных мастер-классах, возможности учиться и совершенствоваться во всех направлениях связанных с кинопроизводством.

Мы уже подготовили публикацию, когда пришло радостное известие. Несколько дней назад фильм "В игре" киностудии «Китовка» вышел в финал в номинации игровое кино Международного кинофестиваля "Бронзовый витязь" в городе Томск ( председатель жюри Наталья Бондарчук). Картина рассказывает о виртуальной зависимости подростков, которая влечёт реальные проблемы. Авторы - Павел Токарев и Сабина Репина.

Поздравляем!


Китовка-лэнд: как в Инзе Ульяновской области работает любительская школьная киностудия

Китовка-лэнд: как в Инзе Ульяновской области работает любительская школьная киностудия

Китовка-лэнд: как в Инзе Ульяновской области работает любительская школьная киностудия

Китовка-лэнд: как в Инзе Ульяновской области работает любительская школьная киностудия

Китовка-лэнд: как в Инзе Ульяновской области работает любительская школьная киностудия

Китовка-лэнд: как в Инзе Ульяновской области работает любительская школьная киностудия

Китовка-лэнд: как в Инзе Ульяновской области работает любительская школьная киностудия


Ньюсмейкер: Кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр» — 7 публикаций
Тематические сайты: Государство, Дети, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Молодежь, Соотечественники, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Ульяновская область
Сайты городов субъектов РФ: Самарская область - Самара, Татарстан Республика - Казань, Томская область - Томск, Ульяновская область - Ульяновск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия