Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.05.2019: публикаций: 8125
Интервью. Опубликовано 25.02.2019 12:52  Просмотров всего: 14780; сегодня: 47.

Преподаватели - тоже артисты. Интервью с доцентом НИУ ВШЭ, художником Юлией Ерохиной

http://www.yuliaerokhinaart.com

Представляем интервью из серии «Преподаватели тоже артисты».

Юлия Владимировна Ерохина – доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ и профессиональная художница.

О разборе картин с выставки «Оптимистический мотив», отношении к стрит-арту и о том, почему Юлия Владимировна проводит выставки и мастер-классы в исправительной колонии смотрите в интервью.

Юлия Ерохина - профессиональный художник, является членом Творческого и Профессионального союзов художников России и Международного художественного фонда, включена в Российский художественный рейтинг. Юлия мастерски сочетает работу юриста и художника, при этом преуспевает в обеих областях. Она кандидат юридических наук, участник многих конференций, посвященных проблемам юриспруденции. Работает доцентом на кафедре теории и истории права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Для магистров программы «История художественной культуры и рынок искусства» разработала и читает курс «Правовые основы художественного рынка». Является одним из авторов курса «Право и история художественной культуры».

Ее персональные выставки проходили в Москве, Ярославле, Иваново, Орле, Копенгагене (Дания), и в районных центрах Владимирской области. Работы Ю.Ерохиной выставлялись и стали лауреатами на многих российских (Москва, Калуга, Петушки Владимирской обл.) и международных выставках-конкурсах современного искусства в Праге (Чехия), Лиссабоне (Португалия), Венеции (Италия), Майами и Нью-Йорке (США), Берлине и Дрездене (ФРГ), Лакоста (Франция) и т.д., хранятся в собраниях нескольких музеев и художественных галерей, частных коллекциях в России и за рубежом (Дания, ФРГ, Сан-Марино).

- Вы всегда мечтали быть художником или это случилось совершенно случайно?

- С детства. Ну не так, чтобы я постоянно думала, что хочу быть художником. Нет. Просто я постоянно рисовала. У меня есть потребность писать картины. Это возможность вести диалог с окружающим миром, со зрителями. Для меня живопись – это средство, не конечный результат, а именно средство общения.

- Сказывается ли на вашем творчестве ваша первая профессия юриста?

- Конечно сказывается! Дисциплинирует. Самоорганизует. Позволяет использовать методы научного поиска при сборе материала для работы над серией. Учитывая, что я сейчас преподаю в Высшей школе экономики не только классические юридические дисциплины, но и веду исследовательские семинары и проекты по изучению соотношения права, культуры и визуальных образов, то занятия живописью помогают мне и в профессии юриста.

- С чего все начиналось? Вы участвовали в каких-то местных конкурсах, выставках? Как вы вышли на такой уровень?

- Я ничего специально не делала. Все сложилось само собой, так, как и должно было, видимо, быть. У каждого художника свой путь. Несколько лет назад одна фабрика мебели предложила мне сотрудничество. Они случайно увидели мои натюрморты с фруктами, им понравилось, и они выставили ряд моих картин у себя в офисе. Так появились первая реклама и первые покупатели. В багетной мастерской, где оформляли мои картины, я познакомилась с другими художниками. Они меня пригласили присоединиться к Московскому объединению художников Международного художественного фонда. Так я стала участвовать в профессиональных выставках этого фонда, общаться с многими художниками. Затем, в интернете прочитала о Международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская Неделя Искусств» (Russian Art Week). Выставила несколько работ и сразу заняла призовые места. Эти победы дали мне большой стимул для становления и самоопределения. География участия существенно расширилась, меня стали узнавать в других странах. Через какое-то время пригласили в Творческий союз художников России, чему я была очень рада. Ну а дальше – приглашение провести персональную выставку, одну, другую, третью, и не только в Москве, но и в других городах России и за рубежом. То есть у меня все стало складываться не «вопреки», а «благодаря».

- Какой Ваш любимый художественный материал? Что предпочитаете больше всего?

- Люблю акрил. Очень. Этот материал дает огромные возможности. Маслом тоже пишу, это классика. Пейзажи, цветы – только маслом.

- Создание картины чаще происходит спонтанно или структурировано: по частям, согласно расписанию на день?

- Зависит от задачи, которую я перед собой ставлю. Может спонтанно, если есть настроение и я хочу работать с цветом, то пишу интуитивно. Если картина связана с текстом, и на холсте появляются символы, то обязательно продумываю, делаю эскизы.

#artistyuliaerokhina #instartexhibit


Ньюсмейкер: Художник Юлия Ерохина — 9 публикаций
Поделиться: