Курсы валют
на 19.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.03.2019: публикаций: 7853
Новости. Опубликовано 28.02.2019 10:37  Просмотров всего: 1778; сегодня: 41.

Непростые украшения

Непростые украшения

Работы студентов ТГУ вошли в каталог конкурса «Придумано и сделано в России». Издание содержит более сотни изделий ручной работы, четыре из них выполнены в опорном Тольяттинском университете на кафедре «Декоративно-прикладное искусство».

Конкурс «Придумано и сделано в России» - часть нового проекта под названием «Галерея предметов российского дизайна», который проводит Всероссийский музей декоративного искусства. В составе жюри – известные дизайнеры России, основатели различных дизайнерских проектов и школ дизайна, работы они оценивали по трём номинациям: «Дизайн-продукт», «Дизайн-прототип» и «Новое ремесло».

Участие в конкурсе приняли дизайнеры, художники и ремесленники из 30 городов страны. В общей сложности к рассмотрению было подано 466 заявок в семи категориях (мебель, предметы интерьера, свет, посуда, текстиль для дома, украшения и аксессуары). Для каталога отобрали только 107 работ.

От Тольяттинского государственного университета в конкурсе участвовали студентки Валерия Клочкова, Анастасия Горинова, Светлана Желудкова и старший преподаватель кафедры «Декоративно-прикладное искусство» ТГУ Светлана Осипова. Все свои изделия они представили в категории «Украшения». Каждое выполнено вручную и в единственном экземпляре.

В номинации «Дизайн-прототип» победителем стала дипломная работа Анастасии Гориновой. Работа называется «Свобода» и представляет собой серию колец. Главный элемент изделия – распиленная пополам галька. При сгибании пальца камень раскрывается и из него появляется серебряная чайка. По словам автора, работа призвана напомнить людям о том, как важно быть гармоничными и открытыми. На создание такого необычного кольца Анастасию вдохновила книга Ричарда Дэвида Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

– Моя работа представляет собой серию колец под названием «Открытие», «Путь» и «Приближение». Она была создана на контрастах – при первом взгляде на изделия, кажется, что они простые, но на самом деле это не так. Если рассматривать их внимательно, то можно понять, что в каждом заложен особый смысл. Кольца по-своему двигаются и олицетворяют данное им название. Думаю, именно этим я и смогла привлечь внимание жюри конкурса и стать победителем в своей номинации. Мне хотелось создать что-то особенное, то, чего ни у кого ещё не было. Поэтому я использовала инкрустацию и лосиный рог. Это была работа, основанная на экспериментах, я как чувствовала, так и действовала. Это, кстати, очень помогло! Если я начинаю экспериментировать, у меня сразу появляется желание творить, и в эти моменты приходит вдохновение, – рассказывает Анастасия Горинова.

Эксперименты в дизайне – тренд сегодняшнего дня. Мастера кафедры декоративно-прикладного искусства ТГУ используют самые разнообразные материалы для создания своих работ. Это могут быть металлы (бронза, медь, латунь, алюминий), а также пластик, кости, дерево, силикон и даже натуральный мох. В изготовлении украшений, достойных победы во Всероссийском конкурсе, студентам помогают их наставники. Светлана Осипова, старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства, является куратором всех работ из Тольятти, отправленных на конкурс. Её коллекция украшения «Tet-a-tet» также вошла в каталог «Придумано и сделано в России».

– Украшение в нашем современном мире, на мой взгляд, должно быть не только красивым, но также иметь поучающие, социальные задачи. Чтобы мы могли при помощи изделий менять нашу окружающую среду и быть полезными. Настя увидела в обычной гальке очень глубокий смысл, она разработала философскую коллекцию, в том числе и то кольцо, где из твердой несуразной гальки появляется легкая изящная чайка. Во-первых, это оригинальная идея, во-вторых, стильный и современный дизайн. Когда два этих фактора соединяются воедино, изделие обречено на успех, – уверена Светлана Осипова.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=91618
Тематические сайты: Молодежь, Моногорода России, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: