Курсы валют
на 19.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.03.2019: публикаций: 7853
Исследования, аналитика. Опубликовано 28.02.2019 23:28  Просмотров всего: 1577; сегодня: 33.

Основные причины безработицы среди молодежи и способы борьбы с ней

Основные причины безработицы среди молодежи и способы борьбы с ней

На фоне новостей о росте числа безработных россиян особенно печально выглядит ситуация с молодежью. Как стало известно, молодые люди в возрасте 20-29 лет составляют треть безработных страны (34%). В то же время люди старшего поколения (старше 55 лет) составляют 10%.

Как заявил М.Топилин, министр труда и соцзащиты населения, проблема трудоустройства молодежи типична для многих стран и ничего необычного в ней нет. По словам министра, молодежь хоть мобильна и энергична, для безработицы есть ряд весомых причин:

1. Ожидания по зарплате очень часто не совпадают с реальными окладами.

2. Молодые люди не зациклены на официальном оформлении, потому определенная часть молодежи работает в нелегальном секторе либо фрилансерами.

3. Довольно часто ожидания работодателей расходятся с профессиональными навыками, уровнем образования, квалификацией и стажем работы, которые готова предложить молодежь.

Эти причины подтверждает опрос, проведенный экспертами ВНИИ Минтруда РФ и Санкт-Петербургского государственного университета. Его результаты показали, что 56% молодых людей 18-29 лет делают выбор в пользу свободной занятости. Они становятся фрилансерами, самозанятыми либо владельцами бизнеса.

Эксперт ВНИИ Минтруда Галина Антонова заострила внимание на долгосрочном тренде сокращения доли молодых людей в составе трудовых ресурсов. По ее словам, ситуацию можно изменить, если вместе с работодателями правильно выстроить профориентацию молодежи. Это увеличит приток молодежи в те сектора экономики, которые нуждаются в кадрах.

Несмотря на то, что М.Топилин убежден в естественности высоких показателей уровня безработицы среди молодежи, правительство страны работает над решением проблемы. Так, Рострудом совместно с госпорталом «Работа в России» была запущена соцсеть Skillsnet. Такой привычный и понятный для молодежи инструмент общения позволит парням и девушкам, находящимся в поисках работы, рассказать о профессиональной компетентности.

Чтобы сократить показатель безработицы среди молодежи, с начала текущего года начал действовать новый закон о целевом обучении. Согласно законодательному акту, в российских ВУЗах вводится целевое обучение по 500 специальностям. По словам Дмитрия Медведева, премьер-министра России, цель нового закона в подготовке ВУЗами профессионалов по ряду специальностей, которые нужны народному хозяйству. После окончания учебы выпускники высших учебных заведений будут направляться на работу в регионы, особенно нуждающиеся в таких специалистах.

Еще один способ решения проблемы предложили в Санкт-Петербурге. Местные депутаты выдвинули законопроект, который предусматривает резервирование рабочих мест на предприятиях для лиц, испытывающих трудности с трудоустройством, включая молодежь. Если закон будет принят, реализация начнется весной текущего года.


Ньюсмейкер: Рекрутинговое агентство HR-Profi — 3 публикации
Сайт: hr-profi.ru
Телефон: 8 (812) 458 04 01
Поделиться: