Сегодня понедельник, 16.12.2019: публикаций: 8730
Мероприятия. Опубликовано 01.10.2019 20:22  Просмотров всего: 1883; сегодня: 4.

Студенты-энергетики ознакомились с возможностями подстанции «Южная»

Студенты-энергетики ознакомились с возможностями подстанции «Южная»

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче ключевой питающий центр Екатеринбурга — ПС 500 кВ «Южная» — открыл двери для студентов-энергетиков Уральского федерального университета (входит в СоюзМаш России).

Начальник электроподстанции Юрий Гордов рассказал студентам кафедры автоматизированных электрических систем Уральского энергетического института УрФУ об истории первого уральского энергообъекта 220 кВ и познакомил с оборудованием подстанции. Студенты осмотрели оборудование ОРУ 500 кВ, а также побывали на щите управления электроподстанцией.

По установленному на «Южной» оборудованию можно изучать эволюцию российской энергетики. Летом здесь впервые в России запустили новый цифровой комплекс для предотвращения нарушения устойчивости энергосистемы. Такое решение базируется на скоростном цифровом обмене информацией между устройствами релейной защиты и автоматики с использованием международного протокола МЭК 61850-8.1.

«В течение двух месяцев цифровое оборудование работает в тестовом режиме параллельно с аналоговым, — рассказывает Юрий Гордов. — Одновременно с самым современным оборудованием, например, элегазовыми выключателями, на подстанции остаются в работе их масляные аналоги. Эта возможность увидеть на одной подстанции сразу много оборудования из разных энергетических эпох особенно привлекательна для студенческой аудитории».

Энергетики УрФУ во время экскурсии интересовались схемами работы оборудования, кругом должностных обязанностей персонала подстанции. В том числе прозвучал вопрос о том, пригодились ли полученные в вузе знания.

«Неважно — будете ли вы отличниками или троечниками, главное, чтобы у вас было желание учиться своей профессии и в вузе, и после его окончания», — ответил ведущий инженер по релейной защите и автоматике Екатеринбургского участка РЗА МЭС Урала Антон Кондаков.

Напомним, в этом году «Южная» справляет свое 65-летие. В декабре 1954 года подстанция впервые выдала мощность Нижнетуринской ГРЭС через линию электропередачи 220 кВ. Это положило начало созданию на Урале магистральной электросети напряжением 220 кВ. В конце 1950-х «Южная» стала первой в СССР электроподстанцией 500 кВ.

Тематические сайты: Молодежь, Энергетика и топливо
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2136 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос