Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 8725
Аналитика. Опубликовано 11.11.2019 12:01  Просмотров всего: 842; сегодня: 5.

Перестанут ли россияне заниматься самолечением?

Перестанут ли россияне заниматься самолечением?

Четверо из пяти россиян хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств, что объясняется самолечением. На вопрос способна ли модернизация первичного звена изменить подход пациентов к бездумному потреблению препаратов ответила эксперт - врач общей практики, к.м.н. Шархун Ольга Олеговна.

Согласно опросу проведенному компанией ResearchMe 80 процентов россиян сталкивались с неэффективностью лекарств. По мнению экспертов, это объясняется тем, что люди пренебрегают визитами к врачу, и по советам знакомых или «специалистов» на форумах занимаются самолечением. В этом призналась подавляющая часть опрошенных.

Сейчас в государстве активно обсуждаются вопросы модернизации первичного звена здравоохранения, а именно выстраивания новой системы, в которой врачи общей практики будут иметь большее значение и ответственность. После внедрения концепции семейной медицины и регулярной диспансеризации пациентов, врачи первичного звена будут оценивать, к каким заболеваниям предрасположен пациент на основе анализа его медицинской карты и медицинских карт его ближайших родственников. На недавнем совещании в Кремле президент РФ Владимир Путин заявил, о планах модернизации. На решение существующих проблем в первичном звене в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года выделено 237,5 миллиардов рублей.

Может ли новая концепция исправить ситуацию с самолечением? На этот вопрос ответила терапевт, врач общей практики АО Медицина (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Шархун Ольга Олеговна.

«Самолечение пациентов - огромная проблема. Идеология врача общей практики, как координатора всего лечебного процесса, в предупреждении неэффективного принятия лекарств и диагностике заболеваний на этапе регулярной диспансеризации. Врач общей практики будет взаимодействовать с узкопрофильными специалистами, привлекать их к лечению и консультированию.

Чтобы люди не занимались самолечением необходимо менять их подход к сохранению своего здоровья. Сейчас многие обращаются в больницы в тот момент, когда болезнь уже прогрессирует. Особенно молодые люди в больших городах, они часто переезжают и из-за большой занятости зачастую вообще не прикреплены к поликлиникам. Современному российскому обществу необходимо изменить взгляды на лечение. Информационные технологии, которые сейчас распространены повсеместно, помогут в этом. После модернизации первичного звена здравоохранения ситуация должна измениться», - поделилась мнением Шархун Ольга Олеговна.

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Медицина — 177 публикаций
Сайт: www.medicina.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос