Сегодня понедельник, 27.01.2020: публикаций: 8675
Мероприятия. Опубликовано 05.12.2019 12:21  Просмотров всего: 1184; сегодня: 13.

Как стать лидером

Как стать лидером

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области состоялся студенческий форум «Мой бизнес – моя взлётная полоса». Его участниками стали свыше 400 студентов колледжей и вузов Тольятти.

По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, привлечение внимания молодых людей к предпринимательской деятельности и дальнейшая поддержка их бизнес-инициатив – одно из приоритетных направлений деятельности областного Минэкономразвития.

– С каждым годом людей, решивших открыть собственное дело, становится всё больше, и это не может не радовать. Это значит, что те меры поддержки, которые сейчас созданы в Самарской области, и деловой климат в целом способствуют развитию малого и среднего предпринимательства, – подчеркнул Дмитрий Богданов.

Впервые мероприятие такого формата в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» проводится в Тольятти, и даже в Самарской области, раньше такие форумы проходили только в Москве, отметила руководитель департамента предпринимательства ТГУ Наталья Карцева.

– По сути, ТГУ стал первооткрывателем, так как в Самаре форум пройдёт 6 декабря на площадке выставочного центра «Экспо-Волга». Форум весьма полезен для проектной деятельности наших студентов 1,2 3 курсов, которые получили возможность из первых уст узнать о лучших практиках, историях успешных проектов, задать экспертам свои вопросы, – сказала Наталья Карцева.

В рамках форума «Мой бизнес – моя взлётная полоса» в ТГУ прошли выступления амбассадоров нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» от Самарской области.

Амбассадор – это человек, который знает, как заниматься бизнесом, и может научить этому других. Поэтому студенты в ТГУ получили хорошую мотивацию и внушительную теоретическую базу для того, чтобы лучше ориентироваться таком сложном вопросе, как открытие собственного дела, и суметь выстроить свою бизнес-траекторию в успешное будущее.

Основатель сети кулинарий «Белый фартук» Андрей Сажнёв рассказал, как составлять бизнес-стратегию и поделился множеством других полезных для молодого предпринимателя знаний.

– Многих молодых людей я отговариваю от идеи начать своё дело. Предпринимательство – сложный путь, прежде чем идти по нему, нужно всё взвесить, оценить свои силы и, возможно, сначала «нарастить мускулы». То есть, пойти поработать «на дядю», понять, как всё работает изнутри. Без этого, конечно, можно обойтись, если у вас есть надёжная и компетентная команда, но так бывает очень редко, – рассказал Андрей Сажнёв.

Он назвал основные бизнес-тренды завтрашнего дня, на которые стоит ориентироваться, а также 2 ключевых качества, которые необходимы успешным бизнесменам. Первое – умение предвидеть, просчитать последствия своих действий, второе – способность нести риски, то есть, взять на себя ответственность за свой риск, понимая, как будешь действовать в случае провала.

Как вырасти от специалиста до основателя бизнеса с использованием мер государственной поддержки? На этот вопрос студенты получили ответ от Галины Лазаревой. Свой стартовый капитал основатель тольяттинского Логопед центра получила в городском Центре занятости населения – это был грант на поддержку малого предпринимательства. Сначала центр состоял из 1 небольшого кабинета и 1 сотрудника – самой Галины. Сейчас это два больших помещения и 17 человек в штате.

– Я строила свой бизнес, отвечая на запросы людей. Развитию нашего центра способствовали 4 гранта от государства и большая поддержка от администрации города. Это всё реально получить. Двигаясь к своей мечте, изучайте опыт успешных людей и не бойтесь принимать решения, – посоветовала молодым бизнесменам Галина Лазарева.

Истории создания своих эффективных бизнес-проектов в ТГУ также рассказали молодые предприниматели из Самары и Тольятти. В числе спикеров форума были основатель ногтевой студии «Большое красное яблоко» Юлия Синева, эксперт, ментор обучающих бизнес-программ, основатель федеральной сети «Quest Kids», виртуальной доставки роллов и пиццы «СушиЛаб» Михаил Мухоед и основатель проекта «IceBox» (производство натурального мороженого) Мария Майданюк.

Все выступающие сошлись в одном: если человек открывает свой бизнес, ставя единственной целью получение прибыли, вероятнее всего, он потерпит фиаско. Любая идея, любой проект, любое дело должны прежде всего нести пользу людям, только тогда они получают шанс стать успешными.

В рамках форума также состоялся краш-тест бизнес-идей студентов ТГУ, где из 19 представленных проектов были выбраны три лучших. Объявлял победителей и вручал призы от партнёров и организаторов форума выпускник Тольяттинского политехнического института (ныне ТГУ) Александр Тарабриков. Сейчас он председатель Совета директоров венчурной компании «Аланта», заместитель председателя комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Общественной палаты Самарской области.

– Краш-тест – это испытание на жизнестойкость – напомнил член жюри. – Не секрет, что идея, которая кажется весьма перспективной на бумаге, что называется, «падает замертво», попадая в реальные условия. С этой точки зрения мы и провели сегодня краш-тест студенческих проектов, выбрав три самых, на наш взгляд, успешных.

Первое место досталось Веронике Тупоносовой – автору социально-ориентированного проекта «Создание бренда развивающих игр». На втором Семён Новиков, в проекте которого – «Неон джинс» – нашлось место инновационным технологиям. Третьим стал проект «Умная скамейка», награду за который получила Такуш Акопян.

– Студенческий форум «Мой бизнес – моя взлётная полоса» – это большой старт для внедрения нашей проектной деятельности в большой бизнес Тольятти и Самарской области, – сказала председатель профкома студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова. – Это очень ценное мероприятие, на мой взгляд, так как, во-первых, проходит в рамках нацпроекта, во-вторых, наши студенты уже пишут свои проекты и готовы внедрять их. Форум прошёл на хорошем уровне, студенты довольны, они получили сертификаты за подписью заместителя министра экономического развития и инвестиций Самарской области

Ригина Туктарова также уверена, что ТГУ, как площадка для проведения такого масштабного форума, оказался на высоте: 20 организаторов, 60 волонтёров, а главное, более 400 участников которые активно участвовали в обсуждениях, задали множество вопросов и узнали много нового.

Стоит отметить, что все спикеры форума «Мой бизнес – моя взлётная полоса» войдут в состав жюри «Startup Expo Winter 2019» – итогового мероприятия по дисциплине «Проектная деятельность», который пройдёт в Тольяттинском госуниверситете 13 декабря.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Бизнес-образование, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Москва, Самарская область
Сайты столиц субъектов РФ: Самарская область - Самара
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 98 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=102316
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос