Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 8691
Мероприятия. Опубликовано 06.12.2019 03:10  Просмотров всего: 4542; сегодня: 7.

Программа “БИОТ-2019” открывает возможности для будущих специалистов

Программа “БИОТ-2019” открывает возможности для будущих специалистов

Международная специализированная выставка “Безопасность и охрана труда” — это не только площадка для дискуссий, но и демонстрация инновационных технологий и компетенций ведущих представителей этой сферы. Форум - в прямом смысле - открывает дорогу молодым специалистам. Специально для них организаторы “БИОТ-2019” утвердили Молодежную программу. Это целый блок мероприятий, который будет интересен не только студентам, но и всем участникам выставки. Будущих специалистов ждет презентация своих работ представителям ведущих компаний в сфере Безопасности и Охраны труда, возможность получить отклик к своим работам по итогам выступления, а также Деловая игра в рамках конкурса.

13 декабря на выставке “БИОТ” объявят победителей конкурса инноваций “Умные СИЗОД”. Конкурс стартовал 1 апреля этого года. Прежде, чем дойти до финала, участники готовили презентации своих проектов и представляли их на Молодежных чтениях им. Н.Д. Зелинского. Участникам конкурса предстояло не только изложить свои идеи на бумаге и научно обосновать работу, но и найти компанию, на базе которой проект пройдет испытания и будет реализован. Тем самым, все работы имеют высокие шансы для воплощения в жизнь и применения на реальном производстве. Победителей конкурса “Умные СИЗОД” определяла экспертная комиссия из 7 финалистов. Главным критерием выбора стала актуальность и новизна разработки, ее потенциальная востребованность на рынке. Лучшие проекты будут продемонстрированы в рамках выставки “БИОТ”.

Также в заключительный день форума назовут победителей Конкурса научно-исследовательских работ. Проведение Конкурса подразумевало под собой два этапа: отборочный и финальный. В ходе первого тура проводится экспертиза работ на соответствие направлениям конкурса, оценка работ Конкурсной комиссией и отбор не более 3-х лучших научных работ по каждому направлению для участия во втором туре Конкурса.

Во втором (финальном) туре проводится очное представление работ на Молодежной конференции в рамках Выставки “БИОТ-2019” в виде доклада с презентацией, по итогам которого определяются победители Конкурса.

Первый этап был объявлен организаторами выставки - Ассоциацией “СИЗ” - стартовал 1 сентября, а 25 октября прием заявок был завершен. И к работе приступила конкурсная комиссия. Следует отметить тот факт, что жюри состоит из пяти представителей ВУЗов и четырех специалистов ведущих компаний отрасли. Это обстоятельство позволяет подходить к оценке работ с разных сторон и рассматривать их под широким углом. После экспертизы, в ходе которой научные труды проверялись на соответствие требованиям конкурса, жюри должно было выбрать по три лучших работы в каждом из направлений: улучшение условий труда на предприятии; управление профессиональными рисками; методы снижения травматизма на производстве; предупреждение и ликвидация последствий ЧС. Однако, в связи с огромным количеством поступивших работ и обширной географией, на последнем заседании членами жюри принято решение о допуске в финальный тур пяти лучших докладов заявленных номинаций. Каждая научно-исследовательская работа оценивалась по ряду критериев, за которые начислялись баллы. Итоговая оценка и определила - кого ждут на финальном этапе в Москве. По решению комиссии, на выставке “БИОТ-2019” конкурсанты будут представлять ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Курска, Казани и Твери.

“Как председатель Оргкомитета Молодёжной программы БИОТ, хочу отметить большой интерес ко всем нашим конкурсам. Конкурсной комиссии было бы сложно определить пятёрку лучших в каждом направлении, если бы не балльная система оценки. Но в некоторых случаях финалиста отделяли лишь считанные баллы от конкурсанта, занявшего шестое место. Так что конкуренция действительно была серьезная. Один из критериев отбора - новизна темы научно-исследовательской работы. И, признаюсь, многие работы были оригинальны. А новые идеи и нестандартный подход нужны для будущего отрасли. Без них невозможно развитие ни одной сферы”, - отметил Президент Ассоциации “СИЗ” Владимир Котов.

Финальный тур конкурса пройдет в очной форме в рамках выставки -13 декабря 2019 года. Участникам, дошедшим до решающего этапа, предстоит выступить с докладом и представить основные результаты своей работы.

Победители и призеры конкурса научно-исследовательских работ будут объявлены в заключительный день форума.

Выступать и защищать честь своей Альма Матер придется и участникам еще одного мероприятия, которое пройдет в рамках молодежной программы “БИОТ-2019”. ВУЗы, участвующие в выставке, смогут делегировать по одной команде для участия в Деловой игре. Участвуют только студенты и аспиранты, возраст - не старше 30 лет. Для каждой команды организаторы подготовили индивидуальное кейс-задание. Участники заранее получили исходные данные: профессию, отрасль, а также перечень вредных и опасных факторов рабочей среды и трудового процесса. Направления самые разные: от химической промышленности и энергетики до строительства и автомастерских. Исходя из сферы и особенностей профессии, каждая команда должна сформировать список предполагаемых компаний-поставщиков СИЗ и подготовить проект итоговой презентации. В распоряжении соревнующихся - каталог участников выставки. Однако он нужен лишь на первом этапе.

Вторая часть Деловой игры пройдет в переговорах, личных встречах уже на выставочных стендах компаний-производителей СИЗ - тех, что были предварительно отобраны участниками из каталога. Это возможность уточнить все нюансы, определиться с правильностью выбора, дать свою оценку предлагаемым технологиям, а в итоге доработать свою презентацию и огласить лучших поставщиков - по версии участников - для определенной профессии и отрасли.

Примечательно, что победителями Деловой игры являются не команды-участники, а компании, на которые пал выбор юных специалистов. Команды-участники получат призы от Ассоциации “СИЗ”. Поставщикам средств индивидуальной защиты, попавших в число лучших, организаторы форума предоставляют специальные условия для участия в “БИОТ-2019”.

Впрочем, не только будущие специалисты смогут погрузиться в игру и извлечь из нее пользу. Обучающие игры впервые будет включать и Деловая программа выставки.

Технологии геймификации позволяют в обучении охране труда уйти от классических форматов экзаменов и тестов. Благодаря неформальному подходу, с помощью игровых методов, можно максимально вовлечь сотрудников в решение необходимых задач.

Участники “БИОТ-2019” смогут протестировать две бизнес-игры по безопасности и охране труда: “Марсианские хроники” и “Золото Аляски”. В идею первой заложены принципы Vision Zero. Герои игры – колонисты на Марсе - отработают построение эффективной системы управления ОТ и умение минимизировать риск ЧП.

Бизнес-игра “Золото Аляски” будет интересна представителям служб управления персоналом, подразделений по управлению рисками и охране труда. Участники, проходя этапы игры, смогут в полной мере осознать уровень ответственности линейных руководителей за организацию безопасной работы и оценить уровень специалистов профильных служб.

Попробовать пройти деловые игры может каждый посетитель выставки. Участие бесплатное, однако требуется предварительная регистрация.

Напомним, XXIII Международная специализированная выставка “БИОТ-2019” пройдет с 10 по 13 декабря в Москве, в павильоне №75 ВДНХ.

До встречи на глобальной информационно-деловой площадке здоровья и безопасности труда БИОТ-2019!

Координатор по работе со СМИ: Вероника Костовинская, моб. + 7 915 328 21 27

Тематические сайты: Инновации, Молодежь, Наука, Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: БИОТ — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: biotexpo.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос