Сегодня воскресенье, 12.07.2020: публикаций: 8846
Новости. Опубликовано 04.03.2020 15:33  Просмотров всего: 4109; сегодня: 5.

Молодежная политика - особая забота партии "Достойная жизнь"

Молодежная политика - особая забота партии

Председатель Всероссийской политической партии «Достойная жизнь» Роман Худяков в своих постах в Фейсбуке и ВКонтакте не раз обращается к молодежной политике, не уставая повторять, что «За российской молодежью – будущее!». При этом большое внимание уделяется учащейся молодежи, студентам, молодым специалистам. Вопрос очень сложный, и только понимания, что надо что-то менять в этой сфере явно не достаточно, давно настало время действовать. Причем во многих направлениях. Прежде всего, необходимо модернизировать экспериментальную базу университетов и институтов, обновить учебные лаборатории с учетом новейших технологий, оснастить электронные библиотеки оцифрованными учебниками и девайсами. Это только одна составляющая. Роман Худяков пишет: «Мы должны заботиться о кадрах, выискивать по всей стране и направлять их знания в нужное русло». Очень верная и своевременная мысль! Нужно вернуться к практике, когда преподаватели ведущих вузов страны выезжали на региональные олимпиады по различным предметам, выискивая в глубинке современных Ломоносовых, Эйлеров, Дираков. Эта практика давала свои плоды: талантливым ребятам из дальних регионов предоставлялась возможность учиться в лучших учебных заведениях. Молодежная политика теснейшим образом связана с политикой в сфере образования. Отечественное высшее образование, когда-то одно из лучших в мире, теперь оказалось в третьем десятке по уровню знаний, получаемых студентами. И государственные, и в особенности, коммерческие вузы зачастую выпускают специалистов, не способных работать ни в фундаментальной науке, ни на производстве, ни в цивилизованном бизнесе. Иначе говоря, назрела реформа образования, причем вопрос стоит настолько остро, что промедление грозит российской экономике и науке полнейшим отсутствием грамотных специалистов. Ведь ни для кого не секрет, что выпускники вузов, не утративших качества образования, весьма востребованы за рубежом, а на родине их мало что держит. «Мы должны всячески поддерживать наших молодых специалистов, предоставлять им возможности для трудоустройства, улучшения своих жилищных условий и материального благосостояния», - так определяет Роман Худяков позицию партии «Достойная жизнь» по вопросу поддержки выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Нельзя с этим не согласиться. Но совершенно ясно, что эту поддержку должно оказывать именно государство: не у многих, даже крупных, предприятий есть возможность, например, строить жилье для своих сотрудников. Значит, должны быть государственные программы, в соответствии с которыми молодые специалисты на оговоренных условиях могут получить жилье или софинансирование при самостоятельном приобретении жилья по ипотеке. Практика софинсирования ипотечного кредита существует на некоторых предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Ее надо распространить с участием государства на остальные отрасли экономики и науки.
Рассуждая о высшем образовании, Роман Худяков замечает: «В каждом университете есть будущие гении технических наук, ведущие экономисты и высококлассные врачи, просто их не всегда замечают. Как можно эту ситуацию изменить? Нужно привлекать уже состоявшихся специалистов в своих областях к проектной работе в университетах, чтению лекций и проведению мастер-классов: успешных бизнесменов, изобретателей, новаторов медицины и культуры. Уверен, что таких людей на каждый регион наберется достаточно. Они на ранних этапах смогут разглядеть юные дарования и пригласить их на стажировку или практику, тем самым предоставив бесценный опыт. Талантливый студент сможет и заработать дополнительные деньги, и впитать знания от более опытного наставника». Безусловно, люди, добившиеся успеха в той или иной области, могут стимулировать студентов на работу по углубленному изучению выбранного в качестве специализации предмета. Кроме того, такие люди обладают достаточным практическим опытом и могут дополнить учебные программы, которые иногда грешат полным отрывом от реалий современной жизни. Специалисты в той или области, сумевшие капитализировать свои новаторские, инновационные решения и изобретения будут очень полезны в студенческих технопарках. Но как их привлечь к такой работе? Люди они занятые, для которых время – деньги. При этом вузы весьма стеснены в средствах, значит, без государственных вливаний не обойтись.
В общем, назрело создание комплексной программы поддержки студенческой молодежи и молодых специалистов, тех, кто будет определять облик будущей России. А вот каким он будет этот облик - устремленным в будущее, в новейшие технологии, во всестороннее развитие личности - или совсем не привлекательным, зависит от того, насколько быстро и эффективно будут действовать в этом направлении властные структуры. Пока все не очень радостно. Роман Худяков с горечью заключает: ««Я считаю, что такая программа (поддержки молодежи) должна быть реализована на государственном уровне, но нынешние чиновники пекутся только о себе и совсем не думают о нашей молодежи!»

Сферы деятельности: Вся Россия, Молодежь, Образование, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Российский политик Роман Худяков — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос