Сегодня среда, 21.10.2020: публикаций: 9017
Новости. Опубликовано 25.09.2020 11:37  Просмотров всего: 1326; сегодня: 2.

Студентка из Иваново стала медалисткой олимпиады «Я – профессионал»

Студентка из Иваново стала медалисткой олимпиады «Я – профессионал»

В октябре 2020 года стартует четвертый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». В преддверии старта о своей победе рассказала выпускница ИГЭУ Вероника Климович, бронзовая медалистка олимпиады 2019–2020 учебного года. Тогда девушка успешно продемонстрировала знания по направлению «Автоматика и электроника». «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Вероника Климович окончила бакалавриат Ивановского государственного энергетического университета имени В. И. Ленина по направлению «Электроника и наноэлектроника». Будучи студенткой 4-го курса, девушка приняла участие в олимпиаде «Я – профессионал» и завоевала бронзовую медаль по направлению «Автоматика и электроника».

В школьные годы Вероника часто участвовала в олимпиадах по математике, физике и информатике. В студенчестве ей захотелось заново почувствовать атмосферу олимпиад и проверить свои знания, поэтому девушка зарегистрировалась на «Я – профи». Также Веронику привлекли приятные бонусы для дипломантов: льготы на поступление в магистратуру, стажировки в крупных компаниях, денежные премии для медалистов.

В процессе подготовки к состязаниям медалистка разбирала задачи из демоверсий и вспоминала материал, пройденный в университете. Перед отъездом на заключительный этап в Москву студентка перечитывала лекции по теории автоматического управления и электронике, – в итоге это помогло ей подступиться к трудным заданиям.

Некоторые задачи оказались вполне простыми и не заняли много времени у Вероники. «Дальше было сложнее, – рассказывает девушка. – Но на то это олимпиада, чтобы проявить себя, попробовать найти решение задачи, достать те самые нужные знания из головы! Конечно, некоторые задания были тяжелыми, до финального решения дойти не смогла, но выйти на тропу к решению получилось!».

Преподаватели в университете обеспечили Веронике отличную теоретическую базу: всегда помогали узнавать новое, снабжали литературой, мотивировали изучать научные статьи. Студентка уверяет, что знаниями надо уметь пользоваться, и тогда для решения половины олимпиадных заданий хватит вузовской подготовки.

Выиграв бронзу, девушка воспользовалась льготами и поступила в магистратуру НИУ ВШЭ, где продолжает обучение по своей специальности. Также медалистка планирует пройти олимпиадную стажировку в одной из профильных компаний. Будущим участникам «Я – профи» девушка советует: «Надо пробовать себя в разных направлениях олимпиады! Чтобы увеличить шансы на победу, можно решать демоверсии, спросить у преподавателей какие-то тонкости по теме, слушать внимательно на лекциях». Но всех секретов своего успеха медалистка не раскрывает, ведь в магистратуре планирует снова участвовать в олимпиаде «Я – профессионал».

Олимпиада «Я – профессионал» – это масштабное практико-ориентированное соревнование для студентов российских вузов. В 2019–2020 учебном году состязания прошли в третий раз. Участники могли выбрать одно или несколько из 68 направлений олимпиады. Они охватывают различные профессиональные области: гуманитарные, педагогические, компьютерные, инженерные, социально-экономические, медицинские и естественно-научные.

Дипломанты олимпиады делятся на три категории в зависимости от набранных баллов: призеры, победители и медалисты. Все они могут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру или аспирантуру и пройти стажировку в профильной компании. Для медалистов также предусмотрены премии до 300 тысяч рублей.

Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании.  В числе организаторов олимпиады – 26 ведущих вузов страны и более 300 российских компаний, среди которых Сбербанк России, Банк ВТБ, Яндекс, Трубная Металлургическая Компания, Госкорпорация «Росатом» и АО «Россельхозбанк».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «Case-In» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

Сферы деятельности: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Ивановская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Олимпиада "Я — профессионал" — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос