Сегодня пятница, 22.01.2021: публикаций: 9227
Мероприятия. Опубликовано 01.12.2020 13:31  Просмотров всего: 1061; сегодня: 2.

Законопроект о молодежной политике в РФ обсудили в АлтГУ

Законопроект о молодежной политике в РФ обсудили в АлтГУ

В Алтайском государственном университете состоялись публичные слушания по проекту федерального закона о молодежной политике в Российской Федерации.

В работе площадки, организованной депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, выпускницей юридического института АлтГУ Натальей Сергеевной Кувшиновой и молодежным парламентом Алтайского края при поддержке опорного вуза Алтайского края и Алтайского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», в очном формате приняли участие ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания по социальной политике Татьяна Викторовна Ильюченко, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Денис Александрович Голобородько, председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Викторович Гудков и др.

В онлайн-режиме в заседании приняли участие представители Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Центра поддержки и развития общественных инициатив г.Рубцовска, молодежного парламента и молодежного правительства региона, всех вузов Алтайского края.

«Молодежь – это будущее нашего Отечества, источник творческой энергии и инициативных проектов. Молодым людям необходимо давать возможность для самореализации, а также привлекать к реализации проектов государственного масштаба и происходящим в стране общественным процессам, оказывая при этом им всяческую поддержку, - отметил ректор АлтГУ С.Н. Бочаров. – Для нас важно то, что общественные слушания законопроекта по молодежной политике проходят именно в стенах Алтайского госуниверситета, поскольку рассматриваемые в нем направления непосредственно касаются молодежи, наших студентов. Это, в частности, развитие образовательных программ, молодежной науки, поддержка молодых ученых и так далее. Участники публичных слушаний от Алтайского госуниверситета окажут, конечно же, хорошую экспертную поддержку, как со стороны правовых механизмов, заложенных в законе, так и с точки зрения его содержания».

Напомним, что в соответствии с законопроектом целями молодежной политики являются защита прав и законных интересов молодежи, обеспечение равных условий для ее духовного, культурного, профессионального, социального и физического развития, создание условий для ее участия во всех сферах жизни общества, повышение уровня межэтнического и межконфессионального согласия в молодежной среде, формирование культуры семейной жизни, поддержка молодых семей и улучшение демографической ситуации.

Основные направления ее реализации будут включать в себя формирование гражданственности, патриотизма, преемственности традиций, поддержку молодых семей, инвалидов и молодых людей в трудной жизненной ситуации, помощь в решении жилищных проблем, предоставление социальных услуг. Отдельное внимание в законе будет уделено поддержке социально значимых инициатив и молодежного предпринимательства, содействию в трудоустройстве, поддержке талантливых молодых людей, в том числе ученых, образованию молодежи и организации досуга, отдыха, оздоровления и занятий спортом.

«За 20-летний период времени это первая законодательная инициатива о молодежной политике в России, которая была одобрена Правительством и Президентом Российской Федерации, и единогласно принята в первом чтении на заседании Государственной думы. Я, как один из соавторов данного законопроекта, благодарю представителей молодежного сообщества, парламента, общественных объединений и общественной палаты, депутатского корпуса и муниципалитетов за поддержку и помощь в разработке законопроекта. На сегодняшний день в 77 субъектах России есть законы о региональной молодежной политике, вместе с тем отсутствие общего федерального закона в определенной мере тормозило и тормозит развитие отраслевого законодательства», - уточнила Н.С. Кувшинова.

Наталья Сергеевна добавила, что законопроектом предлагается увеличить предельный возраст молодежи — с нынешних 30 до 35 лет, а также определить на федеральном уровне такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения» и другие, тем самым закрепив статус граждан, относящихся к молодежи. Авторы законопроекта уверены, что расширение возрастных рамок молодежи позволит большему числу россиян воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными для представителей молодого поколения, в том числе для молодых специалистов и молодых семей. Вместе с тем в проекте прописываются субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики, цели, принципы, основные направления молодежной политики.

Депутат Госдумы РФ Н.С. Кувшинова также пояснила, что публичные слушания по проекту федерального закона о молодежной политике проводятся сейчас по всей России с целью корректировки законопроекта ко второму чтению на заседании Госдумы РФ.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2997 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос