Сегодня пятница, 26.02.2021: публикаций: 9326
10.02.2021 10:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 1955; сегодня: 34.

В АлтГУ проходят заключительные туры всероссийских олимпиад

В АлтГУ проходят заключительные туры всероссийских олимпиад

Алтайский государственный университет уже на протяжении многих лет является площадкой для проведения всероссийских межвузовских олимпиад школьников.

В 2020-2021 учебном году на базе опорного вуза Алтайского края уже состоялись очные отборочные туры семи крупнейших олимпиад: Всесибирской открытой олимпиады школьников, олимпиад «Звезда», Ормо, Саммат, «Будущее Сибири», «Будущие исследователи – будущее науки», «Архитектура и искусство».

Несмотря на сложности, связанные с дополнительными мерами по обеспечению безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции, количество участников очных отборочных туров по сравнению с прошлым годом не снизилось – в олимпиадах с соблюдением всех необходимых санитарных норм приняли участие более двух тысяч алтайских школьников. Отборочные туры еще десяти олимпиад, в которых опорный вуз является соорганизатором, проходят дистанционно, однако их заключительные этапы также проводятся очно на площадке АлтГУ.

«Каждое воскресенье, начиная с 31 января, аудитории университета наполняют уверенные в своих силах, нацеленные на победу школьники, которые успешно вышли в финалы всероссийских олимпиад. Их целеустремленность и энтузиазм неудивительны, ведь победа в олимпиаде, включенной в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27.08.2020 № 1125 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2020/21 учебный год», дает ее победителям и призерам особые права. В их числе – поступление без вступительных испытаний или 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ при поступлении в вузы на профильные направления подготовки, при условии сдачи профильного ЕГЭ не ниже 75 баллов», - уточнила начальник управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ Вероника Владимировна Клочко.

Зная о данных преимуществах, многие школьники принимают участие не в одной, а в нескольких олимпиадах и, успешно выполнив задания отборочного тура, становятся финалистами. Например, так поступила и ученица 11 класса барнаульской школы №59 Полина Беззубова, которая вышла в финалы сразу трех всероссийских межвузовских олимпиад.

«В олимпиадах я начала участвовать с 10 класса, до этого не обращала на них внимания, меня больше привлекала исследовательская деятельность, благодаря которой я и познакомилась с Алтайским государственным университетом. Зато в этом году я полностью погрузилась в олимпиадное движение, поучаствовала во Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию, в олимпиадах «Будущие исследователи – будущее науки», Ормо. Дистанционный формат я тоже стараюсь не игнорировать - Толстовская олимпиада, «Изумруд». Везде выбрала русский язык, литературу, историю и обществознание», - рассказала о своем участии в олимпиадах Полина.

Полина успешно прошла отборочные туры олимпиад Ормо и «Будущие исследователи – будущее науки» по русскому языку, а в Толстовской олимпиаде школьников 10-11 классов стала финалисткой сразу по трем предметам: истории, обществознанию и литературе. Она отмечает, что в результате даже столкнулась с небольшой проблемой: «Теперь приходится выбирать, в финале какой олимпиады поучаствовать, так как заключительные туры некоторых олимпиад проводятся в одно и то же время».

Школьница твердо знает, куда будет поступать: «Конечно, хочется в АлтГУ, и я стараюсь сделать все возможное. Из институтов выбираю юридический... Наверное, многие одиннадцатиклассники говорят: «Хочу быть юристом», но мне кажется, что именно в этом направлении я смогу добиться высот».

Добиваться высот Полина уже привыкла – она уже 13 лет занимается в театральной студии «Образ» Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи, увлечена общественной деятельностью (в 10 классе была лидером направления РДШ «Личностное развитие» в школе), волонтерством. А еще школьница занимается конным спортом, ведет мероприятия, играет в спектаклях, изучает английский. Правда, сейчас времени на увлечения у нее немного – впереди  ЕГЭ, и Полина целиком погрузилась в мир истории и обществознания.

«Алтайский государственный университет желает Полине и таким же, как она, активным и целеустремленным школьникам удачи в олимпиадах и при сдаче ЕГЭ. Двери нашего вуза всегда открыты для вас!» - подытожила В.В. Клочко.

Сферы деятельности: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3030 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос