Сегодня суббота, 03.12.2022: публикаций: 10599
03.09.2016 01:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 6195; сегодня: 3.

Ученые Елабужского института КФУ участвовали в конференции социологов

Ученые Елабужского института КФУ участвовали в конференции социологов

Мероприятие прошло на днях в Сиэтле (штат Вашингтон, США).

Конференция ежегодно проводится Американской ассоциацией социологов и является одним из трех "топовых" научных форумов по социальным исследованиям. В этом году в работе конференции приняли участие более 6000 членов Ассоциации со всех уголков мира.

Ученые делились исследованиями, касающимися самых различных сфер человеческой жизнедеятельности: проблем города и влияния его на человека, социальной несправедливости и социального сопротивления в мире, изменения климата, этики в области здравоохранения и т.д.

Участие ученого Елабужского института КФУ, доцента кафедры философии и социологии, кандидата философских наук, Альбины Гарифзяновой стало возможным в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности КФУ. Доклад, который был представлен на конференции нашим исследователем, касался отношения российской молодежи к освоению рабочих профессий.

Исследование в данной области проводилось в 2015 году Центром изучения молодёжных культур Елабужского института Казанского федерального университета (куратор – Альбина Гарифзянова) совместно с ульяновской общественной организацией «Социальная инициатива «СОЦАРТ», специалистами Ульяновского государственного университета, Центра молодёжных исследований Высшей школы экономики в 3 российских городах: Санкт-Петербурге, Елабуге и Ульяновске.

В центре исследования лежала актуальная проблема востребованности рабочих профессий среди молодёжи. В нём приняли участия не только юноши и девушки, в выборку проекта вошли их родители, а также эксперты: представители местных предприятий, начальных и средних учебных заведений, муниципальных органов власти и кадровых агентств. Всего было взято 63 социологических интервью с молодыми рабочими, 24 интервью с их родителями, 18 интервью с экспертами и проведено 9 фокус-групп.

На фоне общего мнения о том, что выпускники школ не стремятся идти в рабочие, интересно было найти тех, кто совсем не жалеет о том, что выбрал для себя такой трудовой путь и видит в нём отличную жизненную перспективу. Проект охватил различные рабочие профессии и сферы экономики. Разнообразной была и структура выборки родителей с экспертами.

Результаты проведенных исследований, по мнению Альбины Гарифзяновой, были интересны зарубежным коллегам, поскольку представления о России, в частности российской молодежи, за рубежом очень общие, они лишены ярких деталей, особенностей, сравнений.

Кроме того, в развитых странах сейчас также наблюдается кризис в подготовке молодых кадров рабочих профессий. Молодые люди из числа коренного населения не торопятся выбрать профессию плотника, сантехника или садовода. Все ниши заполняются мигрантами. Обмен результатами исследований в этой области, возможно, поможет в поиске решений данной проблемы.

Масштаб и уровень подготовки прошедшего форума, по словам Альбины Гарифзяновой, внушают уважение. Только официальных участников было зарегистрировано 6000 человек, и в это число не входят те, кто посетил ту или иную секцию в качестве свободного слушателя.

В рамках форума прошла работа в 52 секциях, нашему ученому были наиболее интересны - «Экономика», «Социология образования», «Исследование эмоций современного человека», «Биология и общество», «Медицина», «Социология музыки», «Миграция».

Надо отметить, исследователи Елабужского института КФУ ежегодно принимают участие в топовых конференциях федерального и международного уровня. По словам ученого, участие в таких мероприятиях очень важно как для Казанского федерального университета (в рамках Программы повышения конкурентоспособности вуза), так и для исследователя. Альбина Раисовна считает, что подобные масштабные научные мероприятия нужны ученому как глоток свежего воздуха. И самое интересное происходит не во время публичных выступлений, а в кулуарной беседе во время перерывов, «где находишься на одной волне с успешными в своей деятельности специалистами». Именно здесь «видно, в каком направлении развивается наука», здесь возможен продуктивный диалог, который дает пищу для дальнейшего научного поиска.

Ценный обмен опытом между ведущими зарубежными учеными и нашими молодыми исследователями имеет немаловажное значение для КФУ в рамках Проекта 5-100 по повышению конкурентоспособности вуза.

На сегодняшний день Альбина Гарифзянова является участником еще одного исследования в проекте Высшей школы экономики Санкт-Петербурга по изучению позитивных этнических полей на молодежных сценах. «Мы рассматриваем этнос как уникальный ресурс в социализации, ресурс, который помогает создать определенный культурный продукт, например музыку, - делится Альбина Раисовна, - Я изучаю творчество одной из молодежных групп, которые играют андеграундную музыку, используя яркие национальные мотивы, – это группа «Барадж». Ее создателями являются коренные елабужане. Переехав в Казань, они уже завоевали популярность среди столичных меломанов. Но об этом – чуть позже».

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты столиц стран: Соединенные Штаты Америки - Вашингтон

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...
01.12.2022 16:44 Аналитика
«Балтийский лизинг» занял 6-е место в отраслевом рэнкинге «Эксперт РА»
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали исследование лизингового рынка по итогам девяти месяцев 2022 года. В рэнкинге лидеров отрасли компания «Балтийский лизинг» заняла шестое место по объёму нового бизнеса, поднявшись на одну позицию в сравнении с аналогичным периодом прошлого...
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
30.11.2022 11:37 Новости
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
«АльфаСтрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система...
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...